Молодой маг-стражник произвел хорошее впечатление на Лея: "Так вот они какие - новое поколение, утро будущего дня?" - с легкой ноткой снисхождения подумал колдун, отмечая интересную технологию амулета - оповещение входящих.
- Оставь свои надежды, всяк сюда входящий, - загадочно улыбнулся чародей своему спутнику. Все же они пошли.
Прямо и до развилки не было никаких непредвиденных маневров, хотя Лей внимательно следил за чутким взором юноши и следовал за ним, точно маяком света в бескрайней песчаной пустыне.
Но вот они дошли до развилки, и молодой проводник встрепенулся. Это не укрылось от глаз Лея, и он прощупал глазами взор мальчика: "Иллюзия... так-то оно так... но что тут произошло? Я непременно не мог оказаться здесь сегодня только благодаря указывающему персту Владыки Матери," - Лей едва заметно прищурился, позволяя своим способностям некоторое любопытство.
-"И все-таки, здесь произошло что-то, что эти люди хотят всеми силами скрыть. Я чувствую, как остаточный тлетворных дух мазоку исходит от туда," - Нет, к сожалению, я совсем не в курсе о последних событиях Сейруна, я приехал издалека и только на несколько часов, чтобы посетить эту библиотеку... должно бы произойти что-то очень нехорошее, чтобы я изменил свои планы, - он перевел свой взгляд от иллюзии на мальчишку, - Кстати, у Вас очень ровные своды в академии. Давно делали ремонт? Помню, когда я был Вашего возраста, юноша, этого крыла еще не было, а на его месте был большой котлован смрадных отходов неправильно приготовленных заклинаний, поэтому я очень удивлен, что сейчас на этом месте библиотека...- Лей не хотел обозначить себя как сильного мага, скорее, как сомнительного чародея-шарлатана средней руки, диплом которого не просто служит подставкой под кофе, но еще и пользуется спросом у девочек помоложе.
- К слову, пока мы идем к нужному мне стеллажу, может быть, расскажете, что же произошло в городе? Тут так тихо... совсем не скажешь, что что-то произошло.
Они долго плутали по лабиринтам библиотеки, пока наконец-то не нашли нужный стеллаж, забытый не только временем, но и, кажется, каталожными номерами, ибо они на стеллажных полках были еще на языке более, чем тысячелетней давности: только Лей понимал, что тут зафиксирован простой отсчет полок по старой каталожной системе: Полка 1098756. Книга 3. Книга-сейф в обложке из красного бархата с золотой Тесьмой - цвета Бога, - прекрасная усыпальница для основного элемента его будущего творения! Лей почувствовал, как сердце его стало биться быстрее от волнения, он погладил себя по груди, успокаивая то ли излишне преждевременную радость, то ли облегчение от того, что книга-сейф до сих пор сохранилась: но, пока рано праздновать победу - неизвестно, там ли колба, которую он ищет, или какой-нибудь глупый волшебник-недоучка случайно наткнулся на нее за ближайшую тысячу лет и давно сварил из нее своё могучее зелье?!
Этого Лей никак не мог допустить: ни в мыслях, ни на деле. Сама мысль о таком исходе претила его существованию и замыслам, о, как бы он разозлился, если бы внутри хранилища, сейфа, шкатулки, колыбели его собственной преисподней, не оказалось желанной детали от будущей игрушки.
В этот момент в голове мага взыграла бурная мысль: "а что, если этого парня использовать как жертву, которая требуется для активации колбы? "
И тут же другая сторона Магнуса вторила его скорым мыслям: "Подожди! Ты еще не знаешь, на месте ли она? Там ли она? Для начала спровадь этого мальчишку, а потом, если что, устранишь. В конце-концов, его амулет работает только в одну сторону - ты сам видел все печати, все символы и каждый знак!"
Лей Магнус быстро понял, что один из этих голосов его совести, его внутренних голосов, который призван указывать человеку путь, принадлежит Владыке Тьмы Шабронигдо - вот только какой? И почему он проснулся (если проснулся) после стольких лет тишины? А, возможно, это и никакой не Шабронигдо вовсе, а только страхи и надежды Магнуса, обличенные в форму бесформенного монстра с красными глазами?
Так или иначе, теперь все зависело от одного: Найдет ли Лей Магнус искомый артефакт внутри книги-сейфа?
Руки чародея потянулись к книге. Он уже забыл будто бы о сопровождавшем его юноше. Он был всеми мыслями там, в этой книге. Магнус едва-едва приоткрыл книгу. Из нее не полилось никакого рубинового сияния, кое исходит от крови древних драконов. Лей сразу все понял, но надежда не угасала: "Может, она выдохлась? Я смогу восстановить её из капли! Да, уйдет больше времени, но я смогу воссоздать это опытным путем у себя в лаборатории..." - не унимался Магнус, открывая сейф все больше и больше.
Но нет. Книга была пуста.
И Лей готов поклясться, что сейчас услышал фразу, с которой сюда вошел: "Оставь свои надежды, всяк сюда входящий". Магнус с силой захлопнул книгу и сконцентрировался внутри себя. Сдаться он не мог. Надо было придумать другой план.
Отредактировано Лей Магнус (08-02-2019 23:34:56)